『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM105局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2024年10月13日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~写真で市川の魅力を新発見&再発見(千葉)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~秋まっさかりの食材・山茶えのき(長野)
12:20頃|メールでGO!~あおさの陸上養殖
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
東京からのアクセスも良好で、文化施設や学校が充実したベッドタウン、千葉県市川市。自然豊かな公園や河川、歴史ある寺院も多く、住みやすい環境が魅力の街です。
この市川市でまちの魅力を撮り続けているフォトグラファーのShun Shirai(しゅん・しらい)さん。2016年からSNS「いちかわの魅力新発見&再発見」を通じ、日本の風景を世界へ毎日発信しています。
10月18日(金)~20(日)には写真展「市川ソラまち展」を開催。何気ない日常を切り取った写真たちは、人々が地元の魅力を再発見するきっかけとなることでしょう。
番組では、街かどフォトグラファー Shun Shirai(しゅん・しらい)さんに直接お話しを伺います。是非、ラジオを聴きながらInstagramもお楽しみください。
・Instagram:街かどフォトグラファー Shun Shirai
・イベント:「いちフェス2024」市川ソラまち展
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
10月は、今月旬を迎える秋の食材を特集! 今週は長野県の「山茶(やまちゃ)えのき」をご紹介します。「山茶えのき」とは、天然のエノキタケに近い環境で栽培したきのこのこと。スーパーなどで見かける栽培品のエノキタケは白く細長い形ですが、エノキなどの切り株に秋から春にかけて生える天然のエキタケは、茶色くて傘が大きく、力強い見た目をしているのが特徴です。
「山茶えのき」は、栽培室の中で四季を再現しながら、志賀高原の天然水を使い、天然にきわめて近い状態で栽培したもの。滑らかでトロリとした舌触りと、シャキシャキした食感が楽しめます。
見たことあるようでない「天然えのき」の風味を再現。そんな珍しいご当地栽培きのこの魅力を、実食レポートします。
・参考リンク:信州森のきのこ工房 長野県産 山茶えのき 6株 | 大將青果
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「あおさが陸上養殖されるようになった?」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部