『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!
全国のコミュニティFM97局を結んで地域に元気をお送りします!
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます!
★ 放送局一覧はこちら★
■2024年3月10日放送の各コーナーでは、こんな大好きを紹介します!
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~未来の里山を作る「ビオ田んぼプロジェクト」(岡山)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~食べるおしばな(徳島)
12:20頃|地域人~苦難を乗り越えたカレールー(神奈川)
12:35頃|メールでGO!
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
豊かな自然と社会が調和し、地域経済が成長していく「未来の里山を作る」をビジョンとする、株式会社エーゼログループ。岡山県西粟倉村(にしあわくらそん)など全国4つの拠点で、林業や農業などで地域の活性化を促進しています。
昨年2023年からは新たに、田んぼの生きものを増やしながら安全で美味しいお米づくりを目指す「ビオ田んぼプロジェクト」を開始。地元農家や子供たち、そしてメダカやオタマジャクシなど、人間と自然が一体となって出来上がったお米は「ビオ田んぼ米β版」として現在、オンライン等で販売中です。
番組では、株式会社エーゼログループのたねラボ・事業開発担当、太刀川晴之(たちかわ・はるゆき)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:株式会社エーゼログループ
・参考リンク:川ガキなどの絶滅危惧種たちを田んぼから増殖させる「ビオ田んぼプロジェクト」が初めての収穫!
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
3月は「食用花」エディブルフラワー特集! 今週は徳島県鳴門市の「食べるおしばな(ビオラ)」をご紹介します!
パンジーの仲間であり、きれいな紫色が特徴のビオラ。食用花の産地として知られる徳島県鳴門市にある「うずの華」では、土を使わず水だけで育てる「水耕栽培」で生産、出荷しています。花はミントを思わせるさわやかな風味をまとい、「がく」と呼ばれる付け根の部分には独特の粘り気が。どんな風に食べると美味しいか、天谷さんが挑戦レポートします!
・参考リンク:【送料無料】うずの華 食べるおしばな ビオラ – うずの華オンライン Business
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
明治時代、曾祖父が浅草で開いた洋食レストランをルーツに、鎌倉市でカレールー等の製造・販売を手掛ける株式会社エム・トゥ・エム。三代目となる伊藤眞代(いとう・まこ)さんは、会社が抱えた多額の負債、生死の境に立たされた脳梗塞・・・壮絶な苦難を乗り越え、現在は商品の大手スーパーでの取り扱い、海外へ輸出などを成功させ、見事に会社を再建させました。
「いつかおじいちゃんのレストランを再開させたい」そんな思いを胸に、鎌倉で美味しい笑顔が集う場所を作る夢を描いています。
番組では、伊藤眞代さんに直接お話を伺います。
・公式ホームページ:株式会社エム・トゥ・エム
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「魚を使ったデニム」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
『ロコラバ』はポッドキャストでもお聞きいただけます。
聞き逃してしまった週も、もう一度聞いてみたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所で聴けるから安心。
ぜひこの機会にご利用ください!
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部